높은 콜레스테롤은 심장병과 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 약물이 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있지만 식이 변화를 통해 자연적인 해결책을 얻을 수도 있습니다. 특정 식품은 나쁜 콜레스테롤 수치(LDL)를 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치(HDL)를 높이는 것으로 나타났습니다. 다음은 자연적으로 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되는 식단에 포함할 수 있는 10가지 식품입니다.
1. 귀리
귀리를 먹으면 수용성 섬유질 함량이 높기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 이러한 유형의 섬유질은 소화 시스템의 콜레스테롤에 결합하여 혈류로 흡수되는 것을 방지할 수 있습니다.
2. 견과류
매일 한 줌의 견과류를 먹으면 LDL 수치가 감소하는 것으로 나타났습니다. 아몬드, 호두, 땅콩은 콜레스테롤 수치를 개선하기 위해 섭취할 수 있는 최고의 견과류입니다. 그러나 견과류는 칼로리가 높기 때문에 적당한 섭취가 중요합니다.
삼. 기름진 생선
연어와 고등어와 같은 지방이 많은 생선에는 오메가-3 지방이 함유되어 있어 트리글리세리드 수치를 낮추고 신체의 염증을 줄이는 것으로 나타났습니다. 이것은 심장병과 뇌졸중의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
4. 딸기
딸기와 블루베리와 같은 베리류에는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 항산화제, 섬유질 및 기타 식물성 화합물이 풍부합니다.
5. 아보카도
아보카도는 HDL 수치를 높이면서 LDL 수치를 낮추는 데 도움이 되는 심장 건강에 좋은 단일 불포화 지방의 훌륭한 공급원입니다.
6. 콩류
콩, 렌틸콩, 병아리콩을 포함한 콩과 식물은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 단백질, 섬유질 및 기타 영양소가 풍부합니다.
7. 마늘
마늘에는 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 되는 화합물이 포함되어 있습니다.
8. 올리브유
올리브 오일은 LDL 수치를 낮추고 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 단일 불포화 지방의 건강한 공급원입니다.
9. 시금치
시금치와 같은 잎이 많은 채소는 콜레스테롤 수치를 개선하고 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 루테인 및 기타 식물 화합물이 풍부합니다.
10. 다크 초콜릿
다크 초콜릿은 플라보노이드가 풍부하여 콜레스테롤 수치를 개선하고 심장 질환의 위험을 줄이는 것으로 나타났습니다. 그러나 견과류와 마찬가지로 초콜릿은 칼로리가 높고 설탕이 첨가될 수 있으므로 절제가 핵심입니다.
이 10가지 음식을 식단에 포함시키면 자연스럽게 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 콜레스테롤 수치를 높이고 심장 질환의 위험을 증가시킬 수 있는 포화 지방, 첨가당 및 가공 식품의 섭취를 제한하는 것도 중요합니다. 또한 일상 생활에 규칙적인 운동을 포함하면 콜레스테롤 수치를 개선하고 심장 질환의 위험을 더욱 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.